Dengan Rasa panas dan pedas yang dihasilkan dari cabai ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Capcaisin adalah kandungan kimia di balik rasa pedas cabai. Dalam beberapa tahun terakhir ini Capcaisin menarik perhatian para ilmuwan untuk diteliti. Para ilmuwan menemukan kaitan antara rasa panas dan pedas cabai dengan penangkal rasa sakit.
Capcaisin mengaktifkan sebagian kelompok saraf di lidah, bibir,
dan kulit. Capcaisin bertanggung jawab dalam mendeteksi adanya stimulan
rasa sakit. Pada masa depan bukan tidak mungkin akan diciptakan obat
pengurang rasa sakit dengan kandungan utama capcaisin.
Banyak sekali manfaat makan cabai, di antaranya adalah :
pertama, cabai dapat menetralisir radikal bebas sehingga rusaknya sel tubuh dan jaringan bisa dihindari.
Kedua, Cabai dapat membantu memperlancar sistem pencernaan tubuh dan mengatasi sembelit.
Ketiga,
Cabai dapat membantu meringankan sakit pada otot dan rasa panas yang
ada pada cabai bisa membantu memberikan efek panas pada kulit. Tetapi
jangan terlalu banyak. Karena apabila diberikan terlalu banyak bisa
menyebabkan luka bakar pada kulit.
Keempat, Cabai kaya dengan kalsium, vitamin A, dan vitamin C.
Kelima,
Cabai juga bisa meredakan demam tinggi, tapi jangan dicoba untuk
anak-anak di bawah umur karena efek panasnya bisa merusak kulit kepala.
Keenam, cabai diyakini dapat meningkatkan kesuburan pada wanita maupun pria.
Ketujuh, cabai membantu mengurangi proses penuaan dan sebagai afrodisiak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar